Приложение РСА «ДТП. Европротокол» — официальная программа Российского Союза Автостраховщиков, предназначенная для оформления незначительных аварий в оперативном порядке.
Этот вариант служит скорее способом фиксации последствий. Всю процедуру в электронном виде можно пройти в приложении «Помощник ОСАГО».
Что такое Европротокол
Это способ оформить дорожно-транспортное происшествие в упрощенном порядке, без привлечения работников государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Можно оперативно, буквально в течение 30 минут, разъехаться после произошедшей аварии. Применим это порядок не всегда, а только в некоторых категориях случаев.
Нижеприведенные условия должны соблюдаться одновременно:
- Участники аварии — два автомобиля. Вред должен быть причинен в результате столкновения. Бесконтактные ДТП по упрощенной процедуре оформить нельзя.
- Оба водителя — обладатели действующих полисов ОСАГО. В этом случае возможно заполнить в приложении РСА европротокол.
- Ущерб причинен только автотранспорту. Нет поврежденных элементов городской инфраструктуры и тем более не причинен вред жизни и здоровью третьих лиц.
- Действующие лица единогласны в том, по чьей вине произошло происшествие. У них нет недопонимания относительно характера и перечня дефектных деталей.
- Ни один из участников не планирует обращаться по КАСКО. Для получения компенсационной выплаты в рамках добровольного страхования придется оформить аварию с вызовом работников ГИБДД.
В случае оформления по европротоколу без фотофиксации итоговый размер выплаты ограничен 100 000 рублей. Для увеличения лимита необходимо воспользоваться приложением и произвести фотографирование автомобилей и дефектных элементов.
Лимит компенсации в рамках договора страхования составит 400 000 рублей.
Обязательное условие фиксации произошедшей аварии — заполнение бланка европротокола. Оформить можно:
- на бумажном носителе;
- в электронном виде с использованием приложения.
Заполнение бланка Европротокола
Бланки выдаются в страховой компании в момент заключения договора обязательного страхования ответственности водителя перед третьими лицами. В случае оформления электронного полиса ОСАГО, а также если бланки были использованы ранее, их можно скачать и распечатать заранее в необходимом количестве.
Для внесения информации в европротокол понадобятся следующие документы:
- Регистрационное свидетельство на машину.
- Водительские удостоверение.
- Страховой полис.
В «шапке» извещения указывается место аварии, дата и свидетели (если есть).
В 4 и 5 разделе заполняем пункты в соответствии с регистрационным свидетельством на машину.
В 6 пункте — с водительского удостоверения.
В 7 пункте — с полиса ОСАГО. Если машина не застрахована по КАСКО, то ставим в графе «ТС застраховано от ущерба» крестик или галочку напротив «Нет».
В 8 пункте графически указываем место удара.
А ниже, в 9 пункте расписываем имеющиеся дефекты. Если есть сомнения относительно скрытых повреждений, то дополняем фразой «Возможны скрытые повреждения».
В пункте 10 потерпевший указывает, что считает себя невиновным, а второе лицо — «Свою вину признаю, с повреждениями согласен».
В 11 пункте каждый из водителей выбирает из перечня те маневры, которые он совершил во время дорожного происшествия. Внизу обязательно укажите количество заполненных клеток.
В 12 пункте нужно схематично зарисовать место аварии с привязкой к местности. В качестве последнего рассматривается указание на улицу, название ближайшего магазина, спортивного, образовательного или культурного сооружения.
В 13 пункте водители отмечают галочкой клетку «Отсутствуют разногласия» и ставят свои подписи.
Далее бланки разрываются и каждый из участников заполняет кратко в пункте 15 обстоятельства ДТП.
В 16 пункте отмечаем галочкой клетку с указанием того, кто был за рулем во время аварии.
Указываем, что автомобиль может самостоятельно передвигаться. При отсутствии разногласий ниже ставим прочерк.
В конце заполнения участники ставят подписи.
У каждой из сторон остается свой экземпляр извещения о ДТП, который он в 15-дневный срок должен передать компании-страховщику.
Неисполнение этой обязанности ранее было основанием для регрессного иска, в настоящее время серьезных последствий нарушение за собой не влечет.
Виновник не вправе в течение 15 календарных дней с даты аварии ремонтировать автомобиль. Нерабочие и праздничные дни не засчитываются.
Эта обязанность указана в пункте 3 ст. 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
При нарушении этого требования к страховой компании, которая выплатила компенсацию потерпевшему, переходит право регрессного иска (пп. «з» п.1 ст. 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Заполнение европротокола в электронном виде
Перед использованием этого варианта следует убедиться, что:
- Участники — обладатели действующих договоров страхования ОСАГО.
- У водителей есть подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
- Хотя бы у одного из участников установлено приложение «Помощник ОСАГО».
- Необходимое условие — доступ в интернет.
Извещение можно заполнять на одном устройстве, эту функцию может взять на себя любой из участников ДТП.
Сначала программа задаст несколько вопросов, чтобы участники убедились, что их случай подпадает под упрощенный порядок оформления.
По аналогии с бумажным вариантом указываются сведения о машинах, водителях, а также реквизиты полисов ОСАГО.
Производится фото места происшествия и поврежденных элементов автомобилей.
Потребуется зарисовать схему ДТП на бумаге, отразить привязку к объектам инфраструктуры.
Обязательно зафиксируйте адрес места происшествия.
После заполнения всех полей появится код для подтверждения внесенной информации со стороны второго участника аварии. Отсканировав его участник попадет на портал Госуслуг, где необходимо авторизоваться, проверить заполненную форму и подписать форму с помощью специальной кнопки.
Первый участник подписывает в приложении, второй — на сайте Госуслуг.
Последний этап — онлайн-отправка извещения. Важно дождаться подтверждения успешной регистрации ДТП.
Какое приложение выбрать для оформления аварии
Приложение РСА позволяет оформить ДТП по европротоколу.
Из двух возможных программа «ДТП. Европротокол» нацелена в большей степени на размещение фотографий с места аварии. «Помощник ОСАГО» решает комплексно вопрос с оформлением.
Для первого достаточно, если приложение будет установлено у одного из участников и он воспользуется им. Программа обеспечивает не только фиксацию, но и передачу сведений в систему АИС. Но это не освобождает от заполнения бумажного извещения и передачи его в 5-дневный срок в страховую компанию.
«Помощник ОСАГО» — это такое же извещение, но только в электронной форме. Заполнять дополнительно на бумаге ничего не надо. Исключение составляет только схема ДТП, которую надо зарисовать, сфотографировать и внести в приложение.
Но для использования «Помощника ОСАГО» потребуются два подтвержденных аккаунта на Госуслугах. Основной массив заполняет один из участников, а проверяет и дополняет другой водитель. По завершении оба подписывают документ с помощью специальной кнопки и отправляют в страховые компании.
Лимиты выплат по европротоколу
ДТП, оформленное на бумажном носителе без предоставления фотографий и без участия работников ГИБДД ограничивают выплату компенсации 100 000 рублей.
Заполнение бумажного извещения и дополнение фото, размещенными в приложении, увеличивает лимит до 400 000 рублей.
В каких регионах РФ работают приложения
Согласно информации, размещенной на сайте Госуслуг, заполнить европротокол в упрощенном порядке можно в любой географической точке России. Главное здесь — наличие стабильного интернета.
Европротокол — это инструмент, позволяющий оперативно оформить дорожную аварию. Воспользоваться такими порядком возможно, если соблюдены все условия: в ДТП пострадали два автомобиля, у обоих водителей актуальный полис ОСАГО и есть доступ в интернет. Чтобы увеличить лимит компенсации стоит произвести фотографирование последствий аварии.
- Европротокол подразумевает упрощенный порядок оформления аварий с незначительными повреждениями автомобилей.
- Зафиксировать ДТП можно на бумажном носителе или в электронном виде с использованием приложения.
- Фотографии места аварии и поврежденных деталей автомобиля увеличат размер компенсации до 400 000 рублей. Без фиксации выплата ограничена 100 000 рублей.